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¿Café descafeinado vs Café normal? Resolvemos el quid de la cuestión
Muchas personas prefieren el café normal, el de cafeína, pero también hay muchas otras cuya favorito es el descafeinado. Si les preguntásemos a ambos grupos, seguro que nos aportaban una larga lista de beneficios de su bebida favorita. No obstante, en este artículo, vamos a hablar sobre: ¿Qué es mejor: café descafeinado o con cafeína?
Índice de contenido
¿Qué diferencia hay entre café normal y café descafeinado?
Esta bebida, debido precisamente a su universalidad, ha generado mucha curiosidad desde siempre, lo que se ha derivado en estudios sobre su afección en la salud del ser humano. Al surgir dos tipos diferentes de café, es inevitable pensar en qué es mejor el café descafeinado o con cafeína.
Como explicamos en nuestro artículo sobre la cafeína del café descafeinado, el café descafeinado es un café al que se le ha quitado una gran parte de su cafeína.
Para considerarse descafeinado tiene que haber sido eliminada, al menos, el 97% de la cafeína que tendría uno original (más del 0,1% del total de cafeína del grano verde y más del 0,3% del total de cafeína del extracto de café).

¿Cómo es el proceso de descafeinado?
El proceso de descafeinado puede hacerse mediante 4 métodos de eliminación.
| Método | Descripción | Observaciones |
|---|---|---|
| Método al agua | Los granos de café se sumergen en agua con extracto de café sin cafeína. Por osmosis, la cafeína pasa al agua y el resto de beneficios quedan en el grano. | Mantiene el aroma y el sabor. Apto para cafés ecológicos. |
| Método de CO2 | Se aplica dióxido de carbono a alta presión en granos previamente humedecidos con vapor, eliminando la cafeína sin alterar las propiedades del café. | Mantiene el aroma y el sabor. Apto para cafés ecológicos. |
| Método con acetato de etilo | Se utiliza una mezcla de agua y acetato de etilo para envolver los granos de café, luego se eliminan la cafeína y el acetato en un recipiente final. | Puede perder aroma y sabor. No apto para cafés ecológicos. |
| Método con cloruro de metileno | El cloruro de metileno humedece los granos y se elimina la cafeína en un recipiente final. Similar al método del acetato de etilo. | Puede perder aroma y sabor. No apto para cafés ecológicos. |
¿Qué es mejor: café descafeinado o con cafeína?
Como decíamos al principio de este post sobre qué es mejor el café descafeinado o con cafeína, se han realizado multitud de estudios sobre los efectos de la cafeína en nuestro organismo.

La respuesta simplemente dependerá de ti y de cómo sientas tu cuerpo tras la ingesta de café. Para ayudarte a decidir qué es mejor: café descafeinado o con cafeína, puedes reflexionar sobre los puntos que se expresan a continuación.
Cantidad de café
Lo primero sobre lo que tendrás que pensar es el tamaño de tu taza de café. No se recomienda que la taza sea mayor de 250 ml, ya que, al ser una bebida estimulante, la cantidad de cafeína ingerida será muy alta.
Horario y actividades
Quizá la cafeína no siente del todo bien a tu cuerpo, precisamente, por la alta cantidad que ingieres a lo largo del día. Los expertos recomiendan realizar un consumo moderado diario entre 3 y 5 tazas al día.
Aunque también puedes tomar entre 1 a 3 tazas desde el mediodía hasta las 5 de la tarde, siendo recomendable que, pasadas las 8 de la noche, optar por tomar 1 o 2 tazas de café descafeinado.
Reflexiona: ¿Cómo le sienta la cafeína a tu cuerpo?
En tu cuerpo obtendrás la respuesta. Si tienes algún problema con la cafeína, se reflejará en tu sistema digestivo, el sistema nervioso, etc.
Si tu cuerpo da señales de que no la asimila bien, tienes dos opciones: reducir la cantidad de cafeína u optar por el café descafeinado.